Архив апреля, 2012

Третье Ф Станислава Лема

Третье Ф Станислава Лема

В.Н. Романенко, Г.В. Никитина

Немного истории
Во многих странах несколько поколений интеллигенции зачитывались произведениями Станислава Лема. Для русскоязычного читателя он несомненно был культовой фигурой. Да и сейчас, через несколько лет после его ухода из жизни, интерес к его трудам сохраняется в полной мере. К сожалению, в силу личных обстоятельств мы не смогли оформить приводимые далее мысли в виде статьи к 90-летию со дня рождения пана Станислава (12 сентября 1921 года).  Мы сознательно не называем его польским писателем, как это широко принято. Найти в западном мире  образованного человека не знакомого с его творчеством практически невозможно. Писал он много, а его литературный талант очевиден. Однако именно писательский дар маскирует другие особенности его творчества. В одном из материалов Интернета говорится о трёх Ф (Three F) Станислава Лема. Это: Фантастика, Философия и Футурология. Эта триада часто повторятся в посвящённых Лему исследованиях. Иногда к ней заслуженно добавляют иронию. Сочетание этих трёх терминов перекликается с названием известной книги С. Лема: Фантастика и футурология. Вклад Лема в три области человеческой деятельности, относящиеся к этой триаде, существенен. Поэтому его с равным успехом можно назвать не только писателем, но и философом или же футурологом. Ошибки при этом не будет! Поэтому так трудно написать всеобъемлющий очерк об его творчестве. Мы за это даже боимся браться. Наша цель куда более скромна — выделить и рассмотреть на его примере одну особенность научного предвидения.

Читать дальше…

О некоторых новых возможностях анализа

О некоторых новых возможностях анализа

В.Н. Романенко, Г.В. Никитина

Общие закономерности техники и технологий

Во всех областях человеческой деятельности эволюцию принято считать неоспоримой истиной. Соответственно, эволюция научных взглядов, технических решений и технологических процессов многократно описана. В ряде случаев (см. напр [1].) техническая эволюция сравнивалась с эволюцией в живой природе. Однако подробный сравнительный анализ пока ещё не предпринимался. В то же время необходимость общего анализа ощущается всё более остро. Общий анализ может заметно сместить зону основного внимания. В современной техносфере процессы развития происходят очень быстро. В течение жизни последнего человеческого поколения произошло появление многих принципиально новых устройств и технологий. Мобильным телефонам ещё нет и четверти века. За этот период поколения технических устройств и  стандарты связи  сменились уже несколько раз.  Так сейчас рынок завоевывает уже четвёртый стандарт связи — 4G. Любой исследователь располагает материалами, которые хорошо и подробно описывают ситуацию в течение нескольких предыдущих десятилетий. Доступно и множество  сопутствующих материалов. Поэтому выявить закономерности эволюции в этих областях знания намного больше, чем в областях традиционных. В описаниях техники и технологий широко используются приёмы, разработанные в биологии и кристаллографии. Это в первую очередь затрагивает технику классификации и ряд терминологических проблем. Именно поэтому сравнительный эволюции в природе и технике вполне обоснован. Эволюцию в техники и технологиях  можно изучать с большой эффективностью.  Это обосновывает вопросы, которые нами ставятся далее.

Читать дальше…

Профессиональное образование — ответ на вызовы XXI века

Профессиональное образование — ответ на вызовы XXI века

В.Н. Романенко, Г.В. Никитина

Введение — вызовы нового времени

Меняющийся мир предъявляет новые требования к образованию. Сам характер этих изменений, а значит и характер требований периодически меняется. История знает, периоды спокойного накопления знаний. В эти периоды подстройка обучения к новым требованиям идёт относительно спокойно. Чувствительность учебного процесса к этим выводам в этих случаях может быть описана величиной т.н. эластичности[1].Эти периоды сменяются эпохами быстрого накопления новых знаний и возникновения новых областей их практического применения. Такой взрывной характер развития науки и техники требует быстрых и решительных изменений учебного процесса. Умение понять характер соответствующих вызовов и быстро найти правильные ответы на них, часто связано с изменением структуры всего процесса обучения, введением новых учебных дисциплин, организационными перестройками и т.д. Характеристик эластичности показателей процесса обучения здесь чаще всего недостаточно. Начало XXI века — это период появления и быстрого внедрения в практическую жизнь и в учебный процесс различных электронных устройств. Эти устройства заметным образом повлияли на многие подходы, породили новые специальности и создали принципиально новые методики обучения (см. напр.[2]). Внедрение электронных информационных устройств в повседневную жизнь происходит столь интенсивно, что последние двадцать лет принято называть информационной революцией. Из революционных преобразований при работе с информацией можно выделить три главных — появление письменности, возникновение книгопечатания и появление Интернета. Всего же историки науки и социологи, рассматривая становление информатики в целом, обычно выделяют пять информационных революций (см. напр.[3]). Информационную революцию, которая происходит сейчас, можно связать с теорией третьей волны Э. Тоффлера[4][1]. Именно возникновение общества третьей волны с такими сопутствующими явлениями как глобализация, определяет основные вызовы нашего времени, предъявляемые к современному образованию. Ответ на эти вызовы не прост. Это вызывает обоснованное беспокойство у многих педагогов с большим стажем работы. Это беспокойство нашло своё отражение, в частности, в работе И.М. Фейгенберга[5]. В этой статье идёт речь о вопросах, часть из которых на наш взгляд  может рассматриваться в качестве попытки ответить на ряд вопросов, поднятых им. Они были частично рассмотренных в нашем ответном материале[6]. В общем же исследуемые нами вопросы распадаются на две группы. Первая имеет отношение к подготовке специалистов любого профиля. Вторая группа связана с инженерным образованием.

[1]    Имя Тоффлера — Alwin —  транслитерируется на русский язык неоднозначно. Поэтому в разных переводах и ссылках на эту книгу можно встретить у его фамилии инициалы А, Э и даже О.

Читать дальше…