Статья  опубликована в журнале Вестник РАЕН т.5 №1 стр 78-82 2001 г.

(К двухсотлетию библиотеки Конгресса США)

20 апреля 2000 года отмечалось двухсотлетие со дня основания библиотеки Конгресса США — одного из крупнейших, а может быть, и самого крупного собрания печатных документов в мире. Юбилей библиотек не принято широко праздновать,  даже в тех странах, где эти библиотеки расположены. В то же время роль библиотек, как хранилищ, кумулирующих знания человечества весьма велика. Мы до сих пор не можем забыть о гибели бесценных сокровищ древней Александрийской библиотеки, которая горела при штурме города легионами Юлия Цезаря,  и которая окончательно была уничтожена ранними христианскими фанатиками в 395 году.

Ещё лет двадцать тому назад интерес к Библиотеке Конгресса США для россиян имел чисто академический характер. В те годы исправно действовала система отправки печатных изданий в крупнейшие мировые центры и авторы не беспокоились о том, попадут ли их труды в эту библиотеку и другие крупнейшие книгохранилища мира. Людей, которые непосредственно могли воспользоваться услугами этой библиотеки, было очень мало.  Естественно, что профессиональные библиотечные работники, сотрудники ВИНИТИ  РАН и ряд других категорий служащих имели контакты с зарубежными библиотеками. Число таких людей, однако, было невелико. Сейчас времена изменились, и многие авторы вынуждены сами беспокоиться о рассылке своих трудов не только в библиотеки зарубежья, но и в крупнейшие российские библиотеки. Количество россиян, которые реально посещают библиотеку Конгресса, резко возросло. Более того, благодаря электронным сетям связи,    любой пользователь Интернета получил возможность входить в каталоги этой библиотеки и пользоваться многими материалами, которые имеются в открытом электронном доступе.  Иными словами, крупнейшие зарубежные библиотеки вошли в повседневный быт многих российских исследователей. Поэтому несколькими словами отметить юбилей этой библиотеки в журнале, посвящённом, в частности, проблемам культуры, представляется целесообразным. Справедливости ради надо сказать, что юбилей Библиотеки Конгресса не проходит незамеченным в России. Даже в такой популярной газете, как петербургское «Дело» (Дело, 2000),  была небольшая,  без указания авторства, заметка, отмечавшая эту дату.

Библиотеки —  одно из наиболее древних культурных учреждений человечества. Их развитие шло и идёт совместно с развитием и совершенствованием архивов. Во многих библиотеках имеются специальные отделения для хранения архивов. Пользуясь определением Дж. Стивена Паркера  (Курьер Юнеско, 1985) можно сказать, что разница между библиотекой и архивом состоит в том, что «архивы делают основной упор на хранение, в то время как библиотеки — на использование документов».    ( Выпуск журнала, в котором помещена статья с этой цитатой, посвящён библиотекам и архивам и мы будем давать всех авторов этого выпуска под единой ссылкой).   Естественно, что древнейшие библиотеки не дожили до нашего времени. В то же время многие из библиотек и архивов имеют многовековую историю. Так, официальной датой возникновения библиотеки    Ватикана  считается 15  июня   1475 года,  когда   папа Сикст VI  издал соответствующую буллу. На самом же деле корни этой библиотеки уходят в  IV век, ко временам папы  Дамаса I. Национальная  библиотека в Париже возникла, как королевская, ещё в XIV веке. Такой историей Библиотека Конгресса США похвастать не может. Более того, она, возникнув в новом государстве, которое появилась на землях без письменных традиций, не может похвастать и предшественниками.

В истории Библиотеки Конгресса интересна быстрота её возникновения. Война за независимость (1775-1783) закончилась и   уже через 17 лет после её окончания возникла эта библиотека. Она может считаться  ровесницей Российской национальной библиотеки (Публичной библиотеки). Последняя возникла в 1795 году, а работать в качестве общедоступной библиотеки начала с  14 января 1814 года. В истории возникновения обоих этих библиотек поражает быстрота их создания. Библиотека Конгресса возникает почти сразу же после объявления независимости США, а Публичная библиотека возникает вскоре после смерти Петра I. До Публичной библиотеки в Петербурге возникла ещё одна библиотека: Библиотека Академии наук (1714 год).

Библиотека Конгресса была создана для обслуживания членов Конгресса и первоначально располагалась в здании Капитолия. Впоследствии она стала общедоступной библиотекой. Сейчас её здания располагаются на Капитолийском холме рядом со зданиям Капитолия, Верховного суда и других правительственных учреждений США. Начальный период истории библиотеки был драматичен. Начало  XIX  века — это период наполеоновских войн. Эти события привлекали внимание большинства цивилизованных наций. За событиям на американском континенте следили не столь внимательно и в памяти россиян они занимают минимальное место, несмотря на их известность (Всемирная история, 1959, Энциклопедия, 1950). В то же время там происходили достаточно драматические события. Новое государство расширялось, покупая и захватывая обширные территории, которые по своим размерам значительно превосходили исходные размеры освободившихся колоний.  Англия многие из этих территориальных приобретений не признавала. Она также требовала прекратить торговлю  между США  и Францией, с которой находилась в состоянии войны. Короче говоря, в  июне 1812 США объявили войну Англии. Американская армия была малочисленной и слабой, но Англия была отвлечена событиями в Европе. Война началась наступлением американцев в Канаду. Однако, вскоре англичане смогли начать наступление, но истощённые европейскими событиями  согласились на заключение 24 декабря 1814 года мирного договора в Генте. Согласно этому договору границы  государств на Американском континенте остались неизменными. На  последнем этапе войны английские войска заняли столицу США г. Вашингтон.  Американское правительство бежало. 24 августа 1814 года во время артобстрела  сгорело здание Капитолия. Согласно ряду сведений это был поджог. Вся основа коллекции книг Библиотеки Конгресса, а это было 3.000 единиц хранения, погибла (Library 2000, Enciclopedia Britanica 2000).  Подробную историю Библиотеки Конгресса можно найти в книге (Cole, 1992).   Эта не очень большая книга состоит из  двух частей: собственно истории и данных о библиотекарях. Книга в России практически недоступна. Воспользуемся случаем и скажем, что большинство последних данных о библиотеке получено нами в Интернете. Соответственно нами в списке литературы вместо традиционных выходных данных приводятся электронные адреса. Датами  последних обновлений использованной нами информации из Интернета везде был 2000 год. Также в Интернете нами просматривались данные Малой энциклопедии Брокгауза и Ефрона  (Малая энциклопедия, 2000).  Эти данные при переводе в электронную форму были преобразованы к послереволюционной грамматике.

30 января 1815 года Конгресс США одобрил расходы для покупки за 23.950$ библиотеки Томаса Джефферсона (1743—1826).

Томас Джеферсон является одной из наиболее почитаемых личностей в истории США. Он был автором «Декларации независимости», принимал активное участие в покупке у наполеоновской Франции Луизианы (Blumberg and Rhoda, 1998), был третьим по счёту (1801—1809) президентом США. Свою первую библиотеку Джефферсон начал собирать после пожара в его фамильном доме в 1770 году. Особенно много приобретений было сделано им в период пребывания во Франции в качестве посла. В 1815 году собранная им библиотека считалась самой большой в США. Библиотека состояла из 6.487 книг. Эти книги послужили основой новой коллекции библиотеки. В момент продажи Джефферсон говорил, что не должно быть каких-либо фактов, о которых член Конгресса не имел бы возможности навести справку. После продажи первой библиотеки Джефферсон стал собирать вторую коллекцию. Эта коллекция в Библиотеку Конгресса не попала. После смерти её хозяина она была в 1829 году продана для того, чтобы удовлетворить претензии кредиторов.

В настоящее время фонд Джефферсона сохранятся в библиотеке. Он делится на 9 секций, включающих и личный архив Джефферсона.  Этот фонд считается одним из важнейших в библиотеке. В электронное описание этого фонда можно непосредственно войти с основной страницы (Home page) сайта библиотеки (http://www.lcweb.loc.gov/loc/legacy/).

Пожар во время англо-американской войны не был последним трагическим событием в истории библиотеки. В Рождественский вечер 1851 новый пожар погубил около 2/3 библиотечного фонда. Большинство потерь было постепенно восстановлено. Однако 900 изданий оказались безвозвратно утерянными. В связи с двухсотлетием библиотеки в 2000 году принимаются активные меры для восполнения этих потерь и воссоздания Фонда Джефферсона в первоначальном виде, так как Джефферсоновская библиотека считается основой библиотечной коллекции. Восстановление библиотеки фонда Джефферсона происходит на деньги гранта,  представленного Джери и Джен Джонсами.

После описанных выше событий новых больших потрясений библиотека не испытывала. С тех пор шёл непрерывный рост размеров её коллекций. В соответствии с этим росли  значение и авторитет библиотеки во всём мире. Если в упоминавшемся выше словаре Брокгауза и Ефрона упоминаний о Библиотеке Конгресса нет вообще, то уже во втором издании Большой советской энциклопедии она упоминается в числе крупнейших западных библиотек с объемом фондов на тот период  более 8 млн. книг, и такого же числа рукописей и  с коллекцией в 1.800.000 географических карт.  С тех пор роль и значение библиотеки неизмеримо возросли. Принято считать, что это наибольшее по размерам книжное собрание в мире.  Общее количество единиц хранения в библиотеке превышает 119 млн. Длина книжных полок оценивается в 530 миль. В коллекцию библиотеки входят 18 млн. книг, 2 млн. записей на разных носителях, 12 млн. фотографий, 4 млн. карт и 55 млн. рукописей. Начиная с 1962 г. библиотека создаёт филиалы  для приобретения и каталогизирования изданий в странах, где обычным путём приобретение книг осуществляется с затруднениями. Примерно половина книжной коллекции Библиотеки Конгресса издана на языках, отличных от английского. Естественно, в библиотеке есть и большой фонд русскоязычной литературы. Он содержит более 750.000 единиц хранения. Как видно из сказанного, Библиотека Конгресса  хранит информацию не только на традиционных (бумажных), но и современных видах носителей.  Считается, что в течение одного рабочего дня  библиотека получает до 22.000 новых поступлений.  Многие из них поступают в количестве нескольких экземпляров. Поэтому ежедневное количество новых наименований, получаемых библиотекой, оценивается в 10.000 единиц хранения.

В настоящее время библиотека занимает три близко расположенных здания. Одно носит имя Томаса Джефферсона, другое носит имя Джеймса Мэдисона (творца американской конституции) и третье —  имя Джона Адамса, бывшего вторым президентом США. Поскольку библиотека расположена в городе, носящем имя первого президента  США Джорджа Вашингтона, можно сказать, что в наименованиях, которые связаны с библиотекой, упомянуты основные государственные деятели, связанные с возникновением государственности США. Кстати и почтовый адрес библиотеки: Бульвар Независимости, тоже связан с памятью о возникновении США.

Работа любой библиотеки, качество обслуживания её пользователей во многом определяется таким важным организационным показателем, как система каталогизации. Первые библиотечные каталоги возникли ещё в Древнем мире. Однако мы имеем очень мало сведений об их структуре. В средние века,  когда преподавание  в университетах  велось в рамках одних и тех же факультетов, расположение книг в каталогах, в основном, следовало характеру дисциплин, которые преподавались на этих факультетах. Это так называемая  факультетская система каталогизации (Михайлов и др., 1968).  Использовались и другие системы каталогизации. С краткой историей возникновения систем библиотечно-библиографических классификаций можно ознакомиться в (Михайлов и др., 1968).  При создании систем библиотечно-библиографических классификаций перед разработчиками встают две трудности: логика расположения разделов (наук) и система дробления индексов. До  XIX века при дроблении понятий часто использовалось  дихотомическое деление, то есть деление по принципу: признак — отсутствие признака. Решающим скачком вперёд было предложение децимального, то есть десятичного принципа деления. В этом случае понятие более высокого ранга разделяется на 10 понятий более низкого ранга.  Такое деление впервые было предложено и реализовано американским библиотековедом Мельвилом Дьюи (1851-1931). Это деление было положено в основу предложенной им для одного из небольших американских колледжей системы, которая получила название десятичной классификации,  или ещё, классификации Дьюи.  Эта классификация и сейчас широко используется во многих американских и английских библиотеках.  Десятичный (децимальный) принцип деления оказался очень упешным. Он используется в системах УДК и ББК (Михайлов и др., 1968,  Романенко, 1998), системах различных рубрикаторов и т. д.

На грани XX века группа работников Библиотеки Конгресса под руководством главного библиотекаря Герберта Путнама начала разработку новой системы классификации, взявшей за основу систему Дьюи. Классификационные символы новой системы были дополнены латинскими буквами (идея введения букв используется теперь и в ББК). Сами же принципы классификации Дьюи были несколько видоизменены. Так возникла новая классификационная система, получившая название Классификация библиотеки  конгресса США.  Этой классификацией пользуются во многих крупнейших библиотеках мира. На библиотечных карточках Библиотеки Конгресса обязательно указываются индексы как Классификации библиотеки конгресса, так и десятичной классификации Дьюи. Поскольку эти индексы оказывают неоценимую помощь при литературном поиске и связанным с ним подбором ключевых слов (дескрипторов), можно сказать, что обе упомянутые класификационные системы являются очень важным подспорьем для серьёзной работы в западных библиотеках.  Отметим также, что  в XX веке вклад американских библиотековедов в практику  библиотечной работы очень велик. Здесь,   кроме  Дьюи  и   Путнама,   обязательно    надо      упомянуть

Е. Гарфилда — создателя института научной информации,  который разработал многие важнейшие принципы работы с первоисточниками  (Михайлов и др, 1968,  Маршакова, 1988).

Ещё в 1985 году Ричард М. Даферти один из крупнейших библиотековедов США, директор библиотеки Мичиганского университета, писал о начале работ по компьютеризации библиотечного дела (Курьер ЮНЕСКО, 1985).  Одной из важнейших мыслей его статьи было указание на важность создания единой межбиблиотечной компьютерной информационной сети. Библиотека Конгресса США безусловно является лидером в вопросах компьютеризации своих фондов. Её онлайновый каталог удобен в работе и  при пользовании им количество сбоев намного меньше, чем в каталогах ряда других библиотек. Огромное количество информации в библиотеке уже переведено  в электронную форму. Стали реальностью и межбиблиотечные компьютерные сети. Всё это знакомо многим пользователям-практикам. Мы хотим обратить внимание на то, что работы этого плана порождают массу дополнительных, ранее никогда не рассматривавшихся, вопросов. Приведём простой пример. В последние годы появилось большое число электронных журналов и других типов изданий, которые имеют только электронную форму. Соответствующие файлы находятся на самых разных серверах, которые расположены в разных странах мира. Основной трудностью пользователя является нахождение необходимых адресов этих серверов (Романенко и др., 2000). В хорошо организованной электронной библиотечной  сети выход на соответствующие сайты может быть непосредственно осуществлён из соответствующей страницы библиотеки с помощью системы гиперссылок. Это очень удобно и прогрессивно. В то же время пока не ясно, как и в какой форме надо вводить данные о публикациях, находящихся на чужом сервере, в электронный каталог библиотеки.

Работа электронной системы позволяет генерировать огромное количество новой информации — иногда полезной  и   интересной,  а    иногда  не   имеющей  особого  смысла  (Toffler, 1990). В качестве достаточно нейтрального примера отметим, что при запросе нами в Enciclopedia Britanica информации по теме Library of Congress наряду с необходимой статьёй статистика дала ответ: сколько статей в энциклопедии включают в себя слова Library и Congress и даже в названиях скольких статьей содержится предлог of.  В одних случаях информация подобного рода может быть полезной, в других же абсолютно неинтересной или даже бессмысленной.

Очень серьёзной проблемой является унификация разных каталогов и систем ключевых слов. Объединение в единое целое различных развитых технических систем  не всегда проходит просто. Так, например, объединение возможностей одного цветного телевизора принимать сигналы в системах  PAL и SEKAM, несмотря на громкие дискуссии, ограничилось разработкой достаточно простого  универсального блока для аппаратуры. В то же время объединение в единое целое железнодорожных сетей с разной шириной колеи (российской и европейской) так и не может быть успешно решено в силу больших затрат. Существующие системы смены вагонных тележек или линий с разной колеёй  достаточно неудобны. Как мы уже сказали, перед разработчиками единых электронных систем встаёт вопрос об унификации принципов создания каталогов и выбора систем ключевых слов. Сейчас трудно пытаться прогнозировать, как будет решаться эта задача, В то же самое время несомненно, что  библиотеки,  находящиеся на переднем фронте компьютеризации, будут являться определяющими в этом процессе. Таким образом. Библиотека Конгресса, вне всякого сомнения, будет одной из тех организаций, к мнению которых будут присушиваться в первую очередь, и разработки которых будут приниматься в качестве основы при поиске универсальных решений.

Итак, Библиотека Конгресса США, юбилей которой мы отмечаем этой публикацией, за 200 лет своего существования превратилась в крупнейшее  мировое хранилище информации, а многие библиографические разработки, выполненные сотрудниками этой библиотеки, имеют непреходящую ценность. Библиотека таже является одним из лидеров компьютеризации библиотечного дела.