Санкт-Петербургское отделение Академии информатизации образования

Понятие третьей волны

Термин «Третья волна»  введён в обиход Олвином Тоффлером .  Три основополагающие монографии этого автора являются одними из наиболее известных и читаемых научных  изданий за рубежом. Последняя по сроку монография издана в 1990 г. [1]. Эти монографии переведены на многие языки. К сожалению,  их русского перевода, насколько нам известно,  не сделано. Поэтому читателю, не владеющему английским языком, приходится довольствоваться лишь кратким изложением содержания этих  монографий [2,3].  Обсуждение некоторых принципиальных положений этих трудов делалось и в широкой печати [4].  Естественно, что полного впечтления и даже подробного изложения основных материалов автора в таких небольших изданиях  достичь нельзя.

Сам термин  «Третья волна»  восходит к названию второй по времени издания монографии Тоффлера.  Позволим себе отметить, что для поставленных нами в этой работе  целей вполне достаточно  только краткого объяснения самого термина «Третья волна»  и беглого изложения некоторых примеров и идей из соответствующих монографий, в особенности [1].  Согласно точке зрения Тоффлера, разделяемой многими другими учёными,  история общества может быть разделена на три гигантские эпохи. В каждой из этих эпох развитие общества определялось владением определёнными типами собственности.  В первую (доиндустриальную) эпоху ситуация определялась властью над земельными угодиями. Во вторую (индустриальную) эпоху ситуация определялась властью над «богатством»:  фабриками ,  денежными вкладами и т. д.  В наступающую же ныне постиндустриальную эпоху всё определяется владением информацией. Наступление новой информационной эры и является т.н. «Третьей волной».  Эта эпоха только начинается и борьба между владельцами информационных богатств и владельцами традиционных богатств индустриальной эпохи составляет основное содержание динамики и конфликтов современного развития мира (см. напр. [4] ).

нформация и владение ею по представлениям теории «Третьей волны»  занимает всё большее место в окружающем нас мире, его социальных и технических структурах.  Естественно, что все эти процессы носят в достаточной мере глобальный характер. Соответственно,  их влияние проявляется  во всех областях человеческой деятельности, в  том числе и в педагогических процессах.  При этом информационные технологии, сети связи и другие компоненты современной машинной информатики порождают ряд новых,  неизвестных ранее проблем и вопросов. До перехода к их анализу применительно к тематике данной статьи отметим, что само понятие информатики намного шире по сравнению с используемой в последние годы  трактовкой этого термина. Согласно этой  трактовке, в неявном виде разделяемой и Тоффлером,  под информатикой понимаются все виды обработки, хранения и передачи информации с помощью современной вычислительной техники.  В действительности же понимание информатики,  как  соответствующих процессов развития информации, сформировалось намного раньше,.чем вычислительная техника пронизала все сферы современной жизни. Этот термин применялся,  в частности,  для описания процессов общей кумуляции и преобразования информации в научной литературе, периодике и т. п. В качестве примера можно сослаться на хорошо известное пособие «Основы информатитки».  Его второе издание вышло в свет в 1968 году [5],  когда вопрос об использовании ПК и созданиии соответствующих учебных курсов, которые называются информатикой, ещё не стоял.  Иными словами, обычную информатику следует, строго говоря, подразделять на машинную и безмашинную. Общие проблемы информатизации затрагивают обе её части. Тем не менее, в большинстве статей обычно уделяется внимание только машинной части информатики, что, естественно, неверно.

Информатизация социальной и технической сфер жизни общества порождает много принципиально новых проблем,  затрагивающих самые различные сферы деятельности. Нашей задачей, в первую очередь, является рассмотрение неоторых общих вопросов, связанных с информатизацией, и рассмотрение того, как эти проблемы проявляются в педагогической области.  Следует сказать, что многие из этих проблем требуют чёткого определения общего понятия информации,. установления связи  между информацией и её физическим носителем и ряда других важных вопросов. По мере возможности эти вопросы рассмотрены в нашем учебном пособии [6]. Следует подчеркнуть, что наше внимание к освещению этих проблем было стимулировано рекомендациями председателя президиума Санкт-Петербургского отделения Академии информатизации образования профессором И.А. Румянцевым.

Новые общие проблемы, порождённые информатизацией.

Одной из основных особенностей, связанных с обработкой больших количеств информации, является то, что при такой обработке возникает новая информация, которая имеет самостоятельную и достаточно значительную ценность  [1, 7].  Примером такой новой информации может служить информация, которая возникает при изучении информационных потоков  в научной литературе. Изучением этой информации занимается, в первую очередь, Институт научной информации ( Insitut on Scientifical Information – ISI), который часто называют по имени его создателя институтом Гарфилда. С периодическими изданиями, которые знакомят с этой новой информацией можно ознакомиться, например, с помощью [8].

Рассмотрим пример возникновения новой информации и связанные с ним вторичные проблемы для хорошо известного читателю случая работы универмага или другого современного магазина. Как известно, практически все товары  в современном мире снабжаются наклейкой с т.н. штрих-кодом.  В процессе продажи (это можно наблюдать уже и во многих российских торговых точках) информация, содержащаяся в штрих-коде, считывается сканером. Покупатель обычно наблюдает как эта информация поступает в компьютеризированный кассовый аппарат и оттуда нередко в расчётный центр банка для снятия денег со счёта. На самом деле при этой операции в сеть мгазина поступает ещё и информация о характеристиках проданного товара. При этом моментально генерируются сведения об остатке соответствующих товаров в магазине и,  далее, о временном характере спроса на данный товар. В первую очредь это интересно для определения остатка товаров данного наименования и оценке необходимости дополнительных заказов. Это позволяет получить большую экономию на складских и транспортных расходах, которые несёт торговая фирма. Дополнительно, однако, появляется информация о спросе на аналогичные товары других фирм, а при снятии денег со счетов покупателя с помощью кредитных карточек, и о финансовых характеристиках покупателей данного товара. Нетрудно понять, что эта и подобная ей информация имеет большой интерес не только для торгующих организаций, но и для фирм-производителей. При этом сразу же возникает проблема с выяснением вопроса о том, кто является истинным владельцем такой информации: торговая фирма, владельцы сответствующего сервера и т. д.  Эти вопросы связаны с соответствующими юридическими  актами. Число такого рода проблем достаточно велико, а дополнительные виды возникающей информации весьма многочисленны.

Другим важным примером является информация, которая автоматически вносится в так называемых сетях с автоматическим добавлеием информации (Value Added Networks -VAN).   Что это означает мы поясним на простейшем, до известной степени хрестоматийном, примере.  Хорошо известно, что многие транспортные фирмы, в частности фирмы, организующие автомобильные перевозки на большие расстояния, передают своим исполнителям (например шофёрам)  много информации для принятия оптимальных оперативных решений, таких как выбор пути.  При этом передаются сведения о тарифах, загуженности дорог, ценах на топливо и многое другое. Всё это составляет основы современной логистики [9].  При этом сведения о погоде и её прогнозах., столь важные для принятия решения, передаются не основной фирмой, а автоматически добавляются в процессе передачи информации  исполнителю [1].  Достаточно очевидно, что добавление неполной информации,  её частичная блокировка и многие другие схожие действия могут вызвать определённые последствия, влияющие на экономические показатели работы.

Указанное «вольное» обращение с добавляемой информацией может носить и совсем иной характер. Так например, во время Косовского кризиса один из автоматических российских серверов, распространявших чисто педагогическую информацию, стал включать в рассылку ряд обращений югославских студентов. При этом поступавшие отрицательные отклики на такую информацию на сервере блокировались. Самое интересное, что фактически распространение этой добавленной информации производилось за счёт клиентов.  Мы обращаем здесь внимание не на политческое содержание соответствующей информации, а на принципиальную возможность дополнения и отключения некоей избыточной информации, которая клиентами не запрашиватся и зачастую не может быть легко распознана. Естественно, что для решения и даже простого обсуждения подобных проблем должны быть, прежде всего, сформулированы некие юридические и этические нормы.  Следует отметить также, что всеобщая информатизация порождает и иные общие проблемы. Так например, достаточно хорошо известно, что информатизационные процессы связаны с глобализацией экономической и политической жизни (см. напр. [10]).  Глобализация же, в свою очередь, проявляется в частичной утрате независимости малыми государствами [11].    Таким образом, перечень проблем и затрагиваемых ими областей при анализе вопросов информатизации жизни общества достаточно велик. Мы позволим себе остановиться далее только на некоторых проблемах, которые связаны с педагогикой.

Связь новых информатизационных проблем с педагогикой.

Бурное развитие информатизационных процессов в педагогике достаточно очевидно. Мы остановимся здесь только на некоторых моментах. Эти моменты связаны с теми общими прблемами информатизации, которые частично затрагивались нами в предыдущем разделе. Прежде всего обратим внимание на особенности и этические проблемы использования в обучающих программах т.н. скрытой статистики.  Поясним эти проблемы на примере, который основывается на повседневном опыте авторов. В течение долгих лет мы использовали в учебной лаборатории кафедры физики при сдаче студентами отчётов по выполненным работам стандартные программы машинного контроля теории. Все  виды программ создавались авторами совместно с докт. физ-мат наук И.И. Чайкиным и профессором Б.П. Киселёвым. Непосредственное написание программ было выполнено А.Д. Семёновым. По каждой сдаваемой теме  программа  выдавала студенту 10 вопросов. Выбор вопросов осуществлялся случайным образом из набора, включавшего не менее 20 вопросов. На каждый вопрос предлагалось до 5 ответов, из которых только один был верным.  За каждый верный ответ начислялось определённое количество баллов. Для того, чтобы получить зачёт по заданию необходимо было набрать определённую сумму баллов. Эту сумму, в принципе, можно было менять в достаточно широких пределах.

Как видно из сказанного, методика соответствовала широко распространённым стандартам. Для того, чтобы иметь возможность провести обоснованную дискуссию со студентами, в программе была предусмотрена возможность проверки того, как ответил студент на тот или иной вопрос. При этом накапливались знания не только о работе конкретного студента. Оказалось очень удобным оценить средний процент положительных ответов по каждому из вопросов. При равноценных вопросах этот процент должен меняться очень мало от вопроса к вопросу. Если же в каком-либо случае отклонения в этом проценте оказывались существенными, то это говорило о том, что вопрос сформулирован неудачно. Более того, в начале каждого занятия студент давал сведения о себе и о той группе, в которой он занимается. Соответственно скрытая статистика позволяла делать заключения и о том, как усваивается один и тот жае материал в разных потоках. Это позволяло делать определённые заключения и о качестве работы лекторов. Соответственно возник вопрос об этике и допустимых границах подобного контроля Скрытая статистика позволяет делать и другие обобщения, целесообразность которых с этической точки зрения ещё ни разу не обсуждалась.

истанционное образование часто связано с некоторой оплатой за пользование услугами сервера. Соответственно каждый вход обучающегося на такой сервер контролируется, а соответствующие данные кумулируются. При этом появляется возможность для сравнения не только индивидуальных результатов, достигнутых конкретными преподавателями, ни и состояния учебного процесса в разных учебных заведениях. Иными словами, в процессе обучения создаётся некая новая информация, которая обладает достаточной ценностью, и владелец которой строго не определён, а пользование ею ничем не регламентируется и не ограничивается.

При использовании обучающих программ обычно ориентируются на некий усреднённый уровень знаний студента. В противном случае большей части студентов становится трудно заниматься. В то же самое время работа с усреднённой по трудности программой становится неинтересной для самых способных учащихся [12,13]. Для того, чтобы избежать этой трудности, желательно использовать многоуровневые программы. В таких программах переход с одного уровня сложности на другой осуществляется автоматически без ведома обучающегося. Критерием для перехода служит среднее число правильных ответов [12-14].  Для определения необходимой доли правильных ответов проще всего воспользовться представлениями Скиннера [15].  Поскольку его работы на русский язык практически не переводились разумно ознакомиться с соответствующей теорией по книге [16].  Работа многоуровневой программы также порождает огромное количество скрытой информации, являющейся основой для продуцирования новой информации. Таким образом,  развитие информационных технологий в полном их объёме порождает новую информацию со всеми вытекающими вторичными проблемами, которые были затронуты в предыдущем параграфе.

Информатизация процесса обучения позволяет ввести и принципиально новые формы занятий. Одной из таких форм являются совместные занятия языком студентами разных стран. Занятия проводятся одновременно и два класса, иногда разделённые даже океаном, одновремено участвуют в них  путём использования электронных коммуникаций [17].  При этом, например, студенты, носители разных языков, непосредственно общаются друг с другом. Опыт показывает, что при такой методике освоение второго языка идёт быстрее, чем обычно. В принципе такие формы занятий можно перенести и на другие предметы. Особенно это интересно для тех предметов, преподавание которых связано с широким использований дискуссий,  деловых игр и других подобных методик.