Рассказы о календаре, способах летоисчисления и часах. К читателю

Дорогой читатель! В этой книжке мы хотим рассказать тебе о счёте времени. Временные промежутки, или протяжённость времён, с которыми встречается каждый человек очень и очень разные. Есть короткие времена — скажем минуты и часы. В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с такими интервалами времени. Есть и более длительные промежутки: дни, недели, месяцы и годы. Ещё большие промежутки времени измеряются веками, то есть столетиями.

Дальше следуют тысячелетия, эпохи, эры. В мироздании известны и бóльшие промежутки времени. Они столь велики, что охватить их разумом простого человека не очень просто. При переходе в область очень малых объектов, в так называемый микромир, мы сталкиваемся с мельчайшими долями секунды. Это миллионные доли, так называемые микросекунды и намного, намного меньшие — наносекунды (это тысячные доли микросекунды) и даже ещё меньшие времена.

Конечно, в повседневной жизни нам хватает часов и их основных долей, а также дней, недель, месяцев и годов. Мы к ним привыкли и не очень задумываемся о содержании этих понятий и, тем более, о том, как эти единицы измерения времени возникли и вошли в жизнь человека. Обычно мы не очень интересуемся и тем, что же интересное скрывается за их значениями и за историей их возникновения.

Не трудно, однако, заметить, что измеряем и считаем мы эти промежутки времени по-разному. Часы и их простейшие доли мы измеряем с помощью обычных часов. Для измерений более мелких промежутков времени,  например на спортивных соревнованиях, мы используем секундомер. Это также часы, но только особой конструкции. Особо точное измерение промежутков времени производится с помощью хронометров. Даже простейшие часы имеют разные конструкции: механические часы, электронные и так далее. А вот дни и месяцы мы считаем иначе. Конечно, на современных часах их тоже отражают. Мы же привыкли вести счёт дней и других, бóльших, единиц времени с помощью календаря. Даты и годы мы сейчас узнаём по телевидению и радио, но всё ещё иногда по старинке пользуемся отрывными календарями. Есть и другие способы измерения таких промежутков времени. Но только все они отличаются от тех способов, которые связаны с применением часов. Это нам не мешает. Более того, мы к этому так привыкли, что и не удивляемся разным способам счёта времени. А не будь в нашем распоряжении календаря, не будь сообщений по средствам массовой информации, окажись мы одни на необитаемом острове, как Робинзон Крузо, и сразу же возникли бы у нас трудности с определением дат. Чтобы не запутаться пришлось бы нам, подобно тому же Робинзону Крузо, делать ежедневно засечки на каком-либо столбе или дереве. Не так просто оказалось бы всё это. Да просто заблудились люди в лесу и уже  через  несколько  суток они могут потерять счёт дней.

Получается, что определение даты, календарь и многое другое, связанное со временем, не такие уж простые вещи, как нам может показаться с первого взгляда. Трудно определить и точное время суток без часов, особенно ночью. Мы ведь не успели проснуться, и сразу смотрим на часы или будильник, включаем радио или телевизор и все данные о времени к нашим услугам. А если всё это исчезло, то придётся призадуматься и поднапрячься. Все способы изменения суточного хода времени, определения дат и многое другое, связанное со счётом времени, возникли не сразу. Для возникновения многих из этих способов понадобились долгие годы, усилия и раздумья многих людей. Много, много интересного кроется в счёте времени и узнать об этом весьма полезно и поучительно. Вот и решили мы рассказать наиболее интересное о способах счёта времени, способах определения дат и о многом другом. Например, о том, что время в разных точках Земного шара разное и счёт его ведётся по определённым правилам. Оказывается, что даже сейчас, когда население земли тесно связано друг с другом, в разных местах даты определяют по-разному, используются разные календари. Даже у нас в одной стране — России — используется, наряду с привычным нам календарём, так называемый «старый стиль». Он отстаёт от привычного нам счёта дней на 13 суток. Встречаются и более сложные ситуации. Что же за этим кроется? Что интересного можно об этом рассказать? Оказывается, достаточно много. Вот рассказ обо всём этом и является нашей задачей. Чтобы выполнить эту задачу, нам надо опуститься вглубь времён, к жизни первобытных людей и древних сообществ, рассказать о создателях календарного счёта времени и об изобретателях часов, рассказать о том, как появление железных дорог заставило прийти к тому, что теперь называется поясным временем — московскому, среднеевропейскому и т.д. Расскажем мы и том, что такое хронология. В общем, рассказывая о времени, мы одновременно совершим и мысленное путешествие во времени.

Есть ли у науки о времени специальное название? Да, для неё за рубежом часто использую термин хорология, а специалистов, связанных с этой наукой иногда называют хорологистами.  Этот термин связан с латинским словом хора (ора) — время, час. Но его можно вывести и от греческого слова, обозначающего время — Хронос или же Хоронос. Особенно широко для обозначения науки о времени этот термин используется в англоязычной литературе. В русском же языке слово хорология для этих целей используют очень редко. И это не случайно. Оказывается, термин хорология имеет ещё одно — географическое значение. Так называется распределение по земной поверхности разных видов и семейств животных и растений. Придумал этот географический термин, скончавшийся в 1941 году, немецкий учёный Альфред Хеттнер. В этом понимании хорология тоже происходит от греческого слова хорос, т.е. место. Её иногда называют ещё ареологией. В географическом смысле слово хорология можно встретить очень часто. Увы! Для науки о времени иного термина пока не придумали. Вот и придётся мириться с этой неоднозначностью, когда один и тот же важный термин используется для обозначения разных понятий. Бывает, дорогой читатель, и такое.. Чтобы не смущать тебя, читатель, мы постараемся, по возможности. избегать этого термина в наших рассказах, к которым мы сейчас переходим. Заметим также, что в России иногда ещё вместо слова хорология  используют термин темпорология. Но это очень редкий термин. Мы искренне надеемся, дорогой читатель, что из наших рассказов ты узнаешь много полезного и интересного для себя. Искренне желаем тебе успеха на этом пути.