Статья опубликована в Сборник » Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» вып. 6 2000 г. Изд. СПбГАСУ стр.26-29ю

В середине октября 1998 года, не дожив трёх  месяцев до своего шестидесятилетия, скончался доцент кафедры физики СПбГАСУ Игорь Иванович Чайин. В мае 1998 года, уже тяжело больным, испытывая тяжелые физические страдания, Игорь Иванович успешно защитил докторскую диссертацию. Защита проходила на Совете физического факультета Тверского государственного университета. Поэтому Игорь Иванович не успел узнать, что, буквально за несколько дней до смерти, он был утверждён в столь желанном им звании доктора физико-математических наук. Игорь Иванович был великий труженик, всего себя посвятивший научной и учебно-метолдтческой работе. Он внёс вклад в развитие наших представлений о физических свойствах полимерных материалов и в создаие лабораторной и методической базы той кафедры, на которой он проработал всю свою сознательную жизнь.

Нашей целью является краткое изложение тех результатов, которых он достиг в своей работе.

Жизненный и научный путь Игоря Ивановича Чайкина предельно прост. Он родился и выпрос в нашем городе, перенёс блокаду. После окончания школы он поступил на физический факультет Педагогического института (ныне университета) им.~Герцена. В студенческие годы, на работе во время трудового семестра, Игорь Иванович был тяжело травмирован. Последствия этой травмы сказывались на его здоровье долгие годы. После окончания института и службы в армии Игорь Иванович пришёл на кафедру физики СПбГАСУ, где и проработал всю свою жизнь. Он всегда был предан своему делу, работал с упоением и азартом. К глубокому сожалению, он часто несправедливо встречал недоброжелательное отношение к своей работе.

Несмотря на это, он сохранил доброжелательный характер. У него было много друзей, особенно доузей по студеннческому хору института им.~Герцена. Он был очень волевым человеком, активно занимавшимся спортом. Семья, где он вырос, не была связана с исследовательской работой. Поэтому многие умения и навыки, которые большинство из нас получили в ранние годы, он вырабатвал в себе самостоятельно уже будучи сформировавшимся человеком.  Он умел и любил учиться.  Как один из бывших руководителей его кандидатской диссертации, я могу сказать, что и мы,  люди более опытные и дававшие ему советы, в то же самое время учились у него.  Такое случается не часто.

В годы, когда Игорь Иванович начинал свою исследовательскую работу, остро встал вопрос об использованииии в технике, и в частности в строительстве, нового класса материалов: вспененных полимеров. Было налажено их промышленное изготовление, оценены основные свойства. Тем не менее, перед физиками и инженерами встала задача об уточнении всех физических свойств этих материалов и построении первичной, полукачественной модели, которая эмпирически объясняла бы основные свойства этих материлаов. Только после сбора и систематизации соответствующих данных можно было ставить вопрос о построении строгой теоретической модели полимерных материалов. Всякий, кто был связан с подобнвми проблемами, знает сколь трудоёмка подобная работа, которая, кстати, не может привести к эффектным и быстрым результатам.

Провести такую серию исследований на  общеобразовательной кафедре технического ВУЗа очень не просто. Тем не менее, Игорь Иванович смело взялся за решение этой задачи. Результатом многолетней работы в этом направлении были не только кандидатская и докторская диссертации Игоря Ивановича. Им было написано много статей, выполнен ряд договорных тем. По результатам своих исследований Игорь Иванович в соавторсвте сделал свыше десяти докладов за рубежом. Основные результаты своих исследования он свёл в две брошюры. За несколько месяцев до его смерти выщла в свет его двухтомная монография «Физико-химические свойства пенополимеров». Эта монография собрала воедино все результаты, полученные её автором. Сразу же возник вопрос о переводе этой могографии за рубежом. Как окончательно решился вопрос об её переводе и издании сейчас, после смерти Игоря Ивановича,  сказать трудно. Традиционный материаловедческий подход к описанию свойств тех или иных групп материалов строится на изучение зависимостей типа структура-свойство.

Именно поэтому одним из первых  вопросов, который изучил Игорь Иванович Чайкин, был вопрос о структуре вспененного полимера. Длительные и тщательно выполненные эксперименты позволили Игорю Ивановичу выяснить какие поры имеются во вспененном полимере и изучить их распределение по размерам. При этом удалось выявить то, что во вспененном полимере существуют две группы пор, возникшие как результат двухстадийности процесса вспенивания. Установление факта двухстадийности для соответствующей группы технологий само по себе является кардинальным достижением, которое хорошо укладывается в современные представления о характере динамики фазаовых превращений. Дальнейшая работа исследователя  была посвящена построению качественных моделей физических свойств изучаемого класса материалов. Свойства описывались эмпирическими формулами, которые учитывали наличие в материале двух групп пор. Изучались также временные характеристики различных свойств. Игорь Иванович изучал электрические, тепловые, механические свойства полимеров. Физики знают, какими тонкими методами при этом приходится пользоваться. В полимерах же экспериментальная задача осложняется тем, что при изготовлении измерительных образцов поверхностный слой полимера разрушается. Это разрушение влияет на результаты измерений. Поэтому Игорем Ивановичем была проделана специальная серия исследований по оценке влияния нарушенного поверхностного слоя на получаемые результаты.

Огромный эмпирический материал, собраный Игорем Ивановичем за годы его работы, сведён во второй том его монографии. Всего в этом томе приводятся 73 различные таблицы свойств.  В это число входят и 18 простых, но столь необходимых инженеру-практику, компьютерных программ, составленных автором. Этот том, по существу, является эмпирическим описанием всех известных к настоящему времени, физических свойств вспененных полимеров.

Игорь Иванович был большим энтузиастом компьютерного обучения. Он взял себе за труд создать и непрерывно обновлять системы тестового компьютерного опроса в учебных лабораториях кафедры. Объем этой работы трудно себе представить.  По каждой работе студенту задаётся 10 вопросов с вариантами ответов.  Эти вопросы выбираются  статистическим путём  из базы в 100 вопросов.  Так было сделано для каждой учебно-лабораторной залдачи, которых в практикуме кафедры свше 60. Каждый год эти вопросы обновлялись. Затраты труда на эту, с виду простую, работу колоссальны.  Игорь Иванович поддерживал и обновлял лабораторную базу кафедры.  Он лично обеспечивал многие практические разработки. Его роль стала особенно наглядной, сейчас, когда его нет с нами и когда начались практические трудности в тех областях работы, которые он всегда молча и надёжно обеспечивал.

Игорь Иванович ушёл из жизни на подъеме, с большими творческими планами. Хочется верить в то, что и его научные результаты, и его нереализованные идеи будут со временем осуществлены более молодым поколением сотрудников кафедры. Мы же, кто проработал с ним не один десяток лет, никогда не забудем этого скромного самоотверженного труженника и хорошего товарища.