Бросим быстрый взгляд на начало любой из статей настоящего выпуска журнала. Над каждой из них стоит хорошо известный любому исследователю индекс универсальной десятичной (децимальной) классификации — УДК. Индексы эти чаще всего неполны. В них не используются вспомогательные определители: языка, формы, характера материала и т. д. В большинстве случаев и авторы, и редакторы пользуются только так называемой Основной таблицей. Для практических целей, которые не затрагивают специальных библиографических проблем, этого вполне достаточно. Полное понимание пользы УДК и её достоинств приходит не сразу. Искушенные читатели знают, что существует несколько различных библиотечно-библиографических систем. В ряде стран предпочитают пользоваться другими системами, например, “Классификацией библиотеки конгресса США” или фасетной классификацией Рангатана. Тем не менее, УДК является, по всей видимости, наиболее широко распространённой и хорошо известной всем исследователям в области естественных наук библиографической системой.

Идея классифицировать всю систему человеческих знаний, столь тесно соприкасающаяся с библиотечными классификациями, восходит к весьма отдаленным временам. Здесь достаточно сослаться на труды известного английского философа Ф. Бэкона. Естественно, что УДК возникла далеко не сразу. Один из наиболее успешных её принципов: принцип децимального (десятичного) деления понятий был предложен в 1876 году М. Дьюи. Однако наибольшего развития, совершенствования и успеха заложенные ранее принципы были достигнуты в УДК. Её создание связано с именами двоих выдающихся бельгийских учёных библиографов — Поля Отле и Анри Лафонтена. Классификация УДК создавалась не сразу. Началом интенсивных работ над ней можно считать 1895 год, когда по инициативе её авторов были созданы две международные организации, занимающиеся всецело этой проблемой. В 1897 году, то есть ровно сто лет тому назад, начал публиковаться французский вариант классификации. Это можно считать начальным годом её создания. Иногда создание УДК относят к периоду 1905—1907 годов. В 1905 году первое издание таблиц УДК было закончено, а в 1907 — стереотипно повторено. Нам всё же представляется более правильным отойти в юбилее этой системы к началу публикации первых её выпусков. Таким образом, нынешний год можно по праву считать столетним юбилеем со дня регулярной публикации определителей этой замечательной библиографической системы.

Говоря о библиотечных делах, полезно вспомнить ещё об одном скромном юбилее этого года. В 1822 году, 175 лет тому назад, начал регулярно выходить один из известнейших химических журналов Archiv der Pharmazie. Судя по синоптическим таблицам, это один из наиболее старых научных журналов, без перерыва, если не считать войну, выходивший долгие годы. Можно заметить, что в ряде областей, связанных с наукой, издание журналов, некоторые методы исследования, обработка данных, химия и медицина часто опережают другие науки. Причина такого опережения достаточно интересна. Однако её анализ выходит за рамки задач данной статьи. Здесь же мы обратили внимание только на весьма солидную дату этого скромного юбилея.