Архив 31 января 2011

На берегах Суйфуна

ЧАСТЬ 1

Между сопок, покрытых мелким кустарником, несла свои воды тихая, но непокорная река. После двух-трёх дней дождя она превращалась в бурную, многоводную, местами широко разливающуюся, сметающую всё на своём пути и пугающую своими разрушениями не только деревушки, раскинутые по её красивым берегам, меняющим окраску в течение суток, но и ниже расположенный широко с левого берега областной город Никольск-Уссурийский.

Сопки, покрытые зелёным ковром, резко оттеняли медленно извивающуюся и блестящую на ярком солнце, далеко видную с макушки сопки воду реки Суйфун. Особенно ярко светит солнце после дождей в июне месяце. По утрам из тумана причудливыми формами начинает появляться с противоположного берега группа сопок. Солнце, своими длинными и тёплыми языками облизывая темно-зёленые скаты сопок, быстро рассеивает туман, низко спускающийся и иногда полностью скрывающий от взора противоположный берег. Тогда начинает казаться, что Суйфун с одной стороны ограничен громадным бело-сероватым полотнищем, медленно колеблющимся от слабого дуновения ветерка.

Читать запись полностью »

Служебный вагон

Г.Г.МИРОШНИЧЕНКО

Данный очерк весьма сырой. Его надо ещё корректировать и увязывать с той действительностью, которую преодолел твой мужественный отец и верный боец нашей Родины. Его надо ещё и редактировать. Извини меня, я об этом пишу в госпитале, будучи больным.

22.04.04.

Г. Мирошниченко.

Говоря о роли Василия Ивановича в выполнении им важных заданий по службе Военных Сообщений (ВОСО) 22-й армии Калининского фронта в годы Великой Отечественной войны, не могу не вспомнить о выполнении им очень важного задания в самом её начале. Речь пойдёт о служебном вагоне командующего войсками 22-й армии.

Весной 1941 г. Уральский военный округ, штаб которого дислоцировался в г. Свердловск, должен был выехать на большие полевые учения в Европейскую часть СССР. Это планировалось на раннюю весну. Затем срок выезда отодвинули, затем сместили ещё раз, и, наконец, назначали на 22 июня на 12.00 часов. Вагон командующего был включен в

эшелон. 22 июня 1941 года в день начала войны эшелон отправился на Запад в сторону Великих Лук.*

Читать запись полностью »

Дневник военного железнодорожника

Под редакцией Г.В. Никитиной

В книге содержатся военный дневник 1941-1942 гг. и юношеская повесть В.И.Никитина. Дневник сопровождается кратким очерком бывшего начальника В.И. Никитина генерал-майора в отставке Г.Г. Мирошниченко, посвящённой командировке В.И. Никитина. Дневниковые записи сделаны на Калининском фронте в самые тяжёлые дни обороны Москвы. Автобиографическая повесть описывает армейскую жизнь начала тридцатых годов на Дальнем Востоке. Повесть была одобрена Фадеевым, но не была закончена автором. Она никогда не была напечатана.

Военный дневник

22 июня 1941 г.

Произнесённая по радио речь тов. Молотова была, как раскаты грома в яркий солнечный день. Правда, приближение грозы все чувствовали, но я никак не ожидал, что именно сегодня ринется в свою последнею авантюру мировой шакал – Гитлер. Сердце сжимается от ненависти к кровавому фашисту. Хочется немедленно отомстить за мирных жителей, на головы которых стервятники сбрасывают свой разрушительный груз. Во дворе нашего дома все спешат поделиться своими впечатлениями, но мне некогда беседовать. Я должен собраться и в 17 часов выехать. Через 1–2 дня выезжает тов. Степаненко. Женщины взволнованы и говорят тише; одни лишь дети, беззаботные и весёлые, щебечут, играя на песке. В квартире нарушена обычная тишина и порядок. Всё подчинено одному — собрать меня на Отечественную войну. Я не замечаю, как проходят последние два часа, и мне надо спешить. Жена, мать и даже дочка понимают важность и необходимость моего похода, поэтому нет слёз, а только крепкие рукопожатия и поцелуи. Галочка, выбегая к своим подружкам, кричит вдогонку: «Папа, бей фашистов сильней!» Пожимаю крепко ещё раз руку жены и быстро сажусь в трамвай.

Читать запись полностью »

Рассказы о календаре, способах летоисчисления и часах. К читателю

Дорогой читатель! В этой книжке мы хотим рассказать тебе о счёте времени. Временные промежутки, или протяжённость времён, с которыми встречается каждый человек очень и очень разные. Есть короткие времена — скажем минуты и часы. В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с такими интервалами времени. Есть и более длительные промежутки: дни, недели, месяцы и годы. Ещё большие промежутки времени измеряются веками, то есть столетиями.

Дальше следуют тысячелетия, эпохи, эры. В мироздании известны и бóльшие промежутки времени. Они столь велики, что охватить их разумом простого человека не очень просто. При переходе в область очень малых объектов, в так называемый микромир, мы сталкиваемся с мельчайшими долями секунды. Это миллионные доли, так называемые микросекунды и намного, намного меньшие — наносекунды (это тысячные доли микросекунды) и даже ещё меньшие времена.

Конечно, в повседневной жизни нам хватает часов и их основных долей, а также дней, недель, месяцев и годов. Мы к ним привыкли и не очень задумываемся о содержании этих понятий и, тем более, о том, как эти единицы измерения времени возникли и вошли в жизнь человека. Обычно мы не очень интересуемся и тем, что же интересное скрывается за их значениями и за историей их возникновения.

Читать запись полностью »

В.Н. Романенко, Г.В. Никитина

Описываются величины, которые характеризуют освоение знаний и умений в педагогическом процессе. Соответствующие характеристики могут быть выявлены разными способами. С течением времени в результате изменения внешних требований и в результате совершенствования методик преподавания эти требования могут меняться. Степень изменения показателей качества педагогического процесса под действием различных параметров определяется величиной эластичности. Даны формулы, которые позволяют количественно оценить величину эластичности. Определение изменений показателей качества педагогического процесса следует проводить через определённые промежутки времени. Эти промежутки задаются организацией процесса обучения.

Читать запись полностью »

В.Н. Романенко,  Г.В. Никитина,  В.В. Корец

В работе дан краткий обзор основных педагогических теорий общего характера, которые используются для описания и исследований процесса преподавания в Высшей школе. Они рассматриваются с точки зрения из связи с процессами педагогической информации. Даны некоторые простейшие обобщения,  выполненные авторами.

Общие  теории  педагогических знаний

Педагогическая информатика прочно вошла в систему практической и теоретической педагогики. Тем не менее, её точное место в системе теоретических знаний окончательно не выявлено. По этой причине представляется полезным более детально и с единых позиций оценить нынешнее состояние теоретической педагогики с тем, чтобы можно было чётко представить взаимоотношения педагогической информации с основным положениями теории.  Это и является основной целью данного обзора.

Читать запись полностью »

Санкт-Петербургское отделение Академии информатизации образования

Понятие третьей волны

Термин «Третья волна»  введён в обиход Олвином Тоффлером .  Три основополагающие монографии этого автора являются одними из наиболее известных и читаемых научных  изданий за рубежом. Последняя по сроку монография издана в 1990 г. [1]. Эти монографии переведены на многие языки. К сожалению,  их русского перевода, насколько нам известно,  не сделано. Поэтому читателю, не владеющему английским языком, приходится довольствоваться лишь кратким изложением содержания этих  монографий [2,3].  Обсуждение некоторых принципиальных положений этих трудов делалось и в широкой печати [4].  Естественно, что полного впечтления и даже подробного изложения основных материалов автора в таких небольших изданиях  достичь нельзя.

Читать запись полностью »

Г.В. Никитина, В.Н. Романенко

(Санкт-Петербургское отделение Академии информатизации образования)

Процесс подготовки специалиста связан с двумя задачами: накоплением знаний и овладением умениями и навыками. Знания и умения — это по существу дуальная пара. Знания бессмысленны без умения их использовать. Умения же, в свою очередь, не приносят никакой пользы без информационной базы, т.е. без знаний. Любой специалист может быть охарактеризован набором тех умений, которыми он обладает. В этом смысле все умения специалиста — это умения индивидуальные. Индивидуальные умения можно разбить на две группы.  Группа  специальных умений связана с профессиональной деятельностью специалиста. Группа личностных умений связана с психологическим особенностями индивидуума [1]. Исторически получилось так, что изучение личностных умений в основном производилось в западных странах (см. напр. [2—4]).   Наоборот,  специальные умения изучались, главным образом, в России (см. напр. [5,6]).  Как личностные, так и специальные умения могут иметь различную сложность. В соответствии с этим они могут быть подразделены на иерархические ступени. Ступени личностных умениий названий не имеют. В западной литературе просто говорят о высшем и низшем их уровнях. В действительности, как и ступени специальные (их ещё называют творческими [7]) они могут быть подразделены на три ступени. В [7] ступени специальных умений  получили названия высшей, профессиональной и базовой ступеней. Специальные (творческие) умения и высшей, и базовой ступеней являются межпредметными [6,7]. Это означает, что ими в равной степени должны обладать специалисты, в частности инженеры, разных специальностей. Умения же профессиональной ступени ориентированы на конкретную специальность.

Читать запись полностью »

Термин «методика малых групп» мало известен в России. Сама эта методика, широко распространённая в западном образовании, в нашей стране почти не применяется. Естественно, если внимательно проанализировать историю педагогического процесса, можно  легко отыскать приёмы, которые аналогичны этой методике, и которые в то или иное время использовались в нашей практической педагогике. Тем не менее, принимая участие в различного рода международных конгрессах и конференциях, мы обратили внимание на то обстоятельство, что при первом знакомстве с этой методикой она воспринимается как  полностью незнакомая. Во всяком случае, практическим опытом работы по этой методике может поделиться лишь очень небольшое число наших преподавателей.

Читать запись полностью »

В.Н. Романенко, Г.В. Никитина

Описывается история и характер организации работы городских железных дорог. Приводятся история вопроса, описание некоторых организационных принципов, практические примеры.

Люди нашего поколения, то есть те, кто  родился в конце 20-х, начале 30-х годов,  хорошо помнят, как в нашу повседневную жизнь входило множество  различных нововведений, которые ныне воспринимаются, как вполне естественные. Так, даже обычная радиотрансляция  —  знаменитые «чёрные тарелки» — появилась,  только во второй половине 30-х годов. В Cанкт-Петербурге это был приблизительно декабрь 1936 года. В памяти одного из нас сохранились впечатления от такой транспортной новинки, как троллейбус. Люди выстаивали огромные очереди только для того, чтобы прокатиться на этом невиданном ранее транспорте. Это перечисление легко продолжить.  Нынешним взрослым и детям всё это кажется обыденностью.  Естественно, что такие технические средства передвижения, как автобус или железные дороги, воспринимаются, как существующие с незапамятных времён. На самом же деле это не так.

Читать запись полностью »