Архив 13 января 2011

Рассматривается математическая модель процесса вытягивания монокристаллов градиентных  твердых растворов. Модель не является оптимизированной в экономико-технологическом плане. Основная рассматриваемая в работе проблема -  это обсуждение математических приемов нахождения программ управления параметрами роста, которые обеспечивали бы необходимое распределение состава в выращиваемом кристалле. Даются примеры вывода аналитических формул, которые до сих пор не были опубликованы в литературе.

Статья опубликована в Сборник » Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» вып. 6 2000 г. Изд. СПбГАСУ стр.26-29ю

В середине октября 1998 года, не дожив трёх  месяцев до своего шестидесятилетия, скончался доцент кафедры физики СПбГАСУ Игорь Иванович Чайин. В мае 1998 года, уже тяжело больным, испытывая тяжелые физические страдания, Игорь Иванович успешно защитил докторскую диссертацию. Защита проходила на Совете физического факультета Тверского государственного университета. Поэтому Игорь Иванович не успел узнать, что, буквально за несколько дней до смерти, он был утверждён в столь желанном им звании доктора физико-математических наук. Игорь Иванович был великий труженик, всего себя посвятивший научной и учебно-метолдтческой работе. Он внёс вклад в развитие наших представлений о физических свойствах полимерных материалов и в создаие лабораторной и методической базы той кафедры, на которой он проработал всю свою сознательную жизнь.

Читать запись полностью »