Архив 9 января 2011

Целью настоящей работы является анализ количественных оценок степени отклонения различных свойств материалов от однородности. Интерес к этой проблеме резко обострился в связи с работами по космическому материаловедению.

Читать запись полностью »

Юбилей 2000 года

Статья  опубликована в журнале Вестник РАЕН т.5 №1 стр 78-82 2001 г.

(К двухсотлетию библиотеки Конгресса США)

20 апреля 2000 года отмечалось двухсотлетие со дня основания библиотеки Конгресса США — одного из крупнейших, а может быть, и самого крупного собрания печатных документов в мире. Юбилей библиотек не принято широко праздновать,  даже в тех странах, где эти библиотеки расположены. В то же время роль библиотек, как хранилищ, кумулирующих знания человечества весьма велика. Мы до сих пор не можем забыть о гибели бесценных сокровищ древней Александрийской библиотеки, которая горела при штурме города легионами Юлия Цезаря,  и которая окончательно была уничтожена ранними христианскими фанатиками в 395 году.

Читать запись полностью »

(Академия информатизации образования)

В приближающемся 2002 году исполнится 50 лет со дня первой публикации В.Дж. Пфанна, посвящённой процессу зонной плавки [1].  Примерно в это же время были выданы и первые патенты на этот процесс. Изобретение зонной плавки  сразу решило многие технологические проблемы. По этой причине оно вызвало пристальный интерес в широких кругах научной общественности. Автор статьи осенью 1953 года, после окончания университета, начал работать в Физико-техническом институте АН СССР, в группе,  трудившейся над получением монокристаллов  кремния [2]. В то время твёрдо соблюдалось правило, что на еженедельном научном семинаре лаборатории, одновременно с основным докладом, делалось и небольшое сообщение по новинкам научной литературы. Почти сразу же мне было поручено рассказать содержание первой статьи по вертикальной бестигельной зонной плавке кремния [3]. Самое удивительное, что на это сообщение, также как и на другие сообщения, связанные с этой тематикой, в последующие несколько лет приходили даже сотрудники теоретического отдела, весьма далёкие от проблем металлургии и кристаллизации — такой живой интерес вызывал в это время вновь предложенный процесс. Читать запись полностью »

( К 300-летнему юбилею города)

История железных дорог, а если точнее, рельсового (колейного) транспорта уходит корнями в древность. Однако, настоящие дороги с локомотивной тягой, чугунными, железными или стальными рельсами были созданы только в первой половине XIX  века. Их возникновение связывают с промышленной революцией. Тогда, кроме решении экономических .задач, нужно было выполнить три условия: создание рельсов, разработку колеса с выступом (ребордой), не позволяюшему вагону сойти с рельсов, и, наконец. постройку паровоза..

Сначала рельсовые пути, как известно, использовались, в шахтах. Затем —  их использовали для подвоза угля и руды к портовым причтам. Естественно, первые железные дороги возникали вблизи угольных копий. Уголь чадо было транспортировать, и в то же самое время он являлся топливом для паровых двигателей

Читать запись полностью »

Железные дороги и счёт времени

С детских лет мы привыкли к тому, как считают время. Мы знаем, что в разных местах России и в разных странах мира время разное. На железных дорогах нашей страны мы всегда пользуемся московским временем. Однако, обычно мы мало задумываемся над тем, как возник этот счёт времени, который принято называть поясным. Тем более обычно никто не задумывается и над тем, какую роль сыграли железные дороги в возникновении поясного счёта времени. На самом деле история этого вопроса поучительна, и любителю железнодорожного транспорта полезно знать о ней.

Читать запись полностью »

О многообразиях

В училище им. Макарова я проработал почти семь лет. Попал я туда в известной мере случайно, но никогда об этом не жалел. Обстановка там была доброжелательная, коллектив кафедры хороший. Я там многому научился. Период этот в моей жизни — один из самых приятных. Я был молодым профессором, то, чем я занимался тогда в науке, представляло интерес для многих. В то же самое время большого количества специалистов в этой узкой области никогда не было. Ко мне приезжали консультироваться, были аспиранты из других городов. На конференциях у нас с женой в гостиничном номере всегда собиралось много людей, пришедших посоветоваться. Всё было прекрасно. Однако училище не имело возможности выделить средства для заключения договоров. О площади для экспериментов нечего было и думать. Я тогда не представлял, что такие трудности почти повсеместны в инженерных вузах. Читать запись полностью »

О научной фантастике

В дни моей молодости, наряду с дискуссией о физиках и лириках, был на слуху ещё один, очень волнительный тогда, вопрос. Это был вопрос о том, что же такое на самом деле научная фантастика. Обсуждалось всякое: и то, что это так же, как и детективный жанр, не настоящая литература. В “Литературной газете” самые серьёзные критики спорили о том, представляет ли собой фантастика особый жанр и о прочем подобном. С годами всё улеглось. Фантастика заняла своё законное место в литературе, и споры о ней, если они и существуют, на страницы широкой печати не выплёскиваются. Как говорится, и слава Богу! Обсуждать эти очевидные вопросы, да ещё и неспециалисту, просто нелепо. Да я, признаться, и люблю фантастику выборочно. Я и знаю её далеко не всю. Много интересного можно сказать об этом жанре. И корни его можно при желании найти у Овидия или в “Утопии”. Можно заняться изучением того, что было предсказано научной фантастикой. В связи с этим лет 30 назад часто вспоминали Жюля Верна, хотя его в равной степени можно отнести и к популяризаторам. Во всяком случае, задачи популяризации знаний он откровенно ставил перед собой в начале своего творчества. Я здесь исхожу из его художественной биографии, написанной Борисовым. Эти интересные темы требуют автора-специалиста, автора-знатока. Мне же хочется сказать об одном направлении фантастической литературы, которое обычно просто ускользает от внимания, заслонённое более важными темами.

Читать запись полностью »

Эффект Кассандры

Кто же в наше время не слышал о Кассандре! “Мрачные Кассандры буржуазной журналистики предсказывали…”, “Наперекор Кассандрам мы…” и т. д. В общем, сложился некий стереотип, связанный с этим именем, стереотип мрачной пророчицы, которая вечно предсказывает нечто плохое, ну, а мы с этим как бы боремся. Это тот самый стереотип, который был осмеян Чапеком в его известном рассказе “Эксперимент профессора Роуса”. С такими установившимися стереотипами не спорят, и изменить здесь что-либо очень непросто. Куда интереснее, как бы отступив на пару шагов в сторону, попытаться понять, что же особенного скрывается для нас за этим мифическим именем. Если вспомнить Гомера, то ведь Кассандра предсказывала не только поражение троянцев в войне с греками. И, кстати, она оказалась права! Значит, дело не в том, что её предсказания были мрачны, а в том, что, несмотря на их правильность, она никого не смогла убедить. Даже излагая сюжет так, как я это делаю, я допускаю некие упрощения. Лет 25 назад один венгерский писатель попытался на примере образа Геракла модернизировать древнегреческие сюжеты на современный лад. Это ему удалось. Прекрасно зная первоисточники, этот писатель дал более многогранное, нежели обычно древнее изложение, описание Кассандры. Тут и её изнасилование в момент взятия Трои греками, и последовавшее затем Атреево проклятие, посланное насильникам. Мы же, вместе с этим писателем, просто вспомним, чем же был замечателен пророческий дар Кассандры. Бог Аполлон полюбил её, но был отвергнут. В отместку он наградил Кассандру даром предсказания, но сделал так, чтобы ей никто и никогда не верил.

Читать запись полностью »

Читая А. Битова

В нашей семье никогда не читали ни сам-, ни тамиздата. Не скажу, что этому препятствовали какие-либо принципиальные соображения. Просто основной круг наших друзей этим не увлекался, хотя, конечно, некоторые из них самиздат почитывали. Тем не менее, всё, что надо и можно было прочесть, нами читалось. Даже выработалась некая система. Мы знали, что есть люди, похвалы которых говорят о том, что этого-то как раз читать и не следует. Существовали и обратные закономерности. Как и большинство интеллигенции нашего времени, мы умели “читать между строк”. Так, известной в своё время, очень неплохой повестью “Мой брат играет на кларнете” я заинтересовался после резкой критической статьи о ней в “Литературной газете”. Читать запись полностью »

(Опубликовано в журнале “Цветные металлы” № 5, 2000, с. 119—123. Фотографические материалы опущены.)

В конце мая 1955 года в Сухуми, в институте, который впоследствии получил название Сухумского физико-технического института, состоялась первая советская конференция по полупроводниковому кремнию. Конференция подводила итог первому, если так можно выразиться, допромышленному этапу получения монокристаллического кремния. Количество участников конференции было невелико: по 2—4 человека от каждой организации, которые в начальный период занимались решением кремниевой проблемы. В то время ведущие силы страны были отвлечены на решение задач, связанных с атомными делами. Поэтому кремниевой технологией занимались только несколько опытных учёных с большим стажем исследовательской работы. Они по тем или иным причинам не привлекались к задачам, которые были связаны с атомной энергией или же, опять-таки по разным обстоятельствам, ушли из атомных коллективов. Они и составляли основное звено тех, кто работал по кремнию. В работе принимала участие и большая группа молодёжи, в том числе, и автор этих строк. Серьёзного опыта работы у этой группы не было. Многому приходилось учиться на ходу. Подготовка у всех была разная. Специалистов в области металлургии среди этой группы было не больше половины. Среднее же по возрасту поколение в работах по кремнию в этот момент участия не принимало. Такой своеобразный подбор кадров, естественно, повлиял и на стиль работы.

Читать запись полностью »