Архив 8 января 2011

Сетевой информационный поиск

В предлагаемом пособии освещаются возможности поиска информации и документов в Интернете. Рассматриваются принципы и особенности хранения документов в электронных сетях, наиболее рациональные приемы поиска различных видов документов, методика формулировки запросов и принципы выбора поисковых машин. Одна из глав посвящена характеристике электронных каталогов крупнейших библиотек мира, описаны их поисковые возможности.
Издание предназначено для студентов высших и средних учебных заведений, аспирантов и преподавателей школ, колледжей и вузов. Оно может быть также полезно библиотекарям и библиографам библиотек различных типов, осуществляющим информационно-библиотечное обслуживание с использованием электронных сетей.

Читать запись полностью »

Прошли те времена, когда поездка за границу была чем-то исключительным. Сейчас ездят многие, и ездят они по самым разным поводам: и отдохнуть, и в гости, и по делам. Цели, сроки и страны, в которые отправлются путешественники, очень разные. Соответственно и разные заботы обуревают путешествующих. Они тем более разные, что и опыт, и возраст, и ожидания у выезжающих за рубеж  различны. Тем не менее, даже люди с опытом в дороге и, что более обидно, в тех странах, куда они отправляются, подчас встречаются с непредвиденными мелкими затруднениями. Эти затруднения огорчительны.  Они отнимают время и почти всегда портят настроение. Происходят эти затруднения от незнания некоторых простейших сторон зарубежной жизни. Справиться с этими бедами обычно не очень трудно. Для этого надо, однако, кое-что знать. Вот мы и взяли себе целью оказать посильную помощь путешественнику. Особых откровений здесь нет, скорее только мелкие советы и пояснения. Большинство наших советов  основано на личном опыте авторов. Кое в чём мы опираемся на опыт наших друзей и знакомых, а также на имеющуюся литературу.

Читать запись полностью »

Семейные предания

К старости каждый из нас хочет оставить детям память о виденном, рассказать им о семейных корнях. Поэтому большинство людей, имеющих, кроме желания, и некоторый досуг, стремятся написать воспоминания, прежде всего, о своих родителях и других родственниках старшего поколения.

Прошедшие в России XX века события во многом стерли из памяти потомков историю их родов. Многие представители старшего поколения сознательно недоговаривали или утаивали от своих детей часть ин формации и о далеких предках, и о здравствующих родственниках, да и о себе самих тоже. Однако главной трагедией времени можно считать утрату традиций, знакомящих молодое поколение с историей их рода. В отличие, скажем, от американских школ, учителя не просили нас и наших детей составлять свое генеалогическое древо и рассказывать о своих родителях. Поэтому те, кто пишут воспоминания, обычно адре суются в будущее, когда более молодые представители семьи достигнут того уровня зрелости, который предполагает активный интерес к своим истокам.

Читать запись полностью »

Рассказы о железных дорогах

Сборник составлен на основе очерков, которые в течение нескольких лет публиковались журналом ООО «Российские железные дороги» «Локомотив».Собранные вместе и дополненные некоторым количеством новых материалов эти очерки представляют из себя самостоятельную ценность и несомненно представляют интерес для самого широкого круга читателя, который обладает самой разной предварительной подготовкой. Очерки обобщаю исторические исследования авторов, проводившиеся, главным образом по зарубежным источникам. Они также использую личные наблюдения авторов. сделанные во время их зарубежных поездок. Очерки написаны простым доступным языком и поэтому их с итерепсом могут прочитать и юные читатели, не имеющие специального технического образования.

Читать запись полностью »

Об образовании, книгах и Интернете

К читателю: сначала оглянемся, и только затем вперёд

Рискованное дело читать какие-то очерки, мало известных авторов, посвящённые к тому же  вопросам околонаучного плана. Лучше было бы публиковать такие материалы в специальных журналах. Читатель, если таковой найдётся, имеет полное право так подумать. Более того, он во многом будет прав. Увы! Времена толстых журналов, к которым мы так привыкли в нашем русскоязычном культурном пространстве, уходят в прошлое. Журналы теряют читателей, а с ними и тиражи. Меняется их тематика. Как недавно отмечал в одном из Интернет-изданий один из его постоянных авторов, площадка для публикаций всё время уменьшается, и попасть на неё становится всё труднее и труднее. Нельзя сказать, что эти объективные трудности не повлияли на авторов этого сборника. Но на самом деле ситуация развивалась в ином ключе. Авторы считают своим долгом объясниться с потенциальными читателями по этому поводу.

Читать запись полностью »